Levain
Faire son levain naturel pour faire son pain, c’est
vraiment fantastique.
L’expérience levain vous emmènera dans la formidable
aventure du pain.
Un pain plus gouteux, plus sain, et aussi plus beau.
Quand on part dans cette aventure, il faut s’armer de
patience car faire un pain au levain est beaucoup plus
long. Donc si vous êtes de nature impatiente, restez
en à la levure de boulanger..
Un levain, c’est vivant ! J’aime bien dire que c’est
comme un « tamagoshi », il faut s’en occuper, en prendre
soin et le nourrir.
Note:je vous conseille de doubler toutes les quantités, voir tripler afin d’avoir un levain plus gros au 4eme jour.
Voici les étapes en pas à pas:
La création du levain va se faire en 4 jours.
Le premier jour, mélanger dans un petit bol 5g de farine
de seigle, 5g d’eau et 1g de miel.
On obtient une pâte épaisse.
Couvrir avec un couvercle de pot à confiture par
exemple, en laissant un petit espace pour laisser
passer l’air.
Entreposer le bol à température ambiante.
(Vous pouvez doubler les quantités pour avoir un plus
gros levain dés le début)
Le deuxième jour, mélanger 8g de farine de seigle, 8g
d’eau et 1g de miel.
Mélanger cette pâte au levain crée la veille.
Couvrir le bol d’un couvercle en laissant passer l’air.
Le troisième jour, mélanger 16g de farine de seigle et
16g d’eau. Ajouter cette pâte au levain, et couvrir en
laissant passer l’air.
Le quatrième jour, mélanger 20g de farine et 20g d’eau.
Mélanger au levain.
Déposez le dans un grand bocal.
Votre levain est né !!!
(il est de coutume de lui trouver un petit nom hihi ! ben
oui puisqu’il est vivant)
Le mien s’appelle « chouchou »!
Transférer le dans un pot plus gros pour qu’il puisse
grandir à son aise. (ici un pot le parfait d’un litre)
Une fois que votre levain est né, il est vivant, il faut
donc s’en occuper, pour pouvoir le conserver pour
une durée infinie !
Il faudra le nourrir avec un mélange égal, de farine de
seigle et d’eau, le poids de ce mélange correspondra
à la moitié du poids de votre levain. (pour cela peser
votre pot à vide au départ, vous pourrez ensuite
soustraire cette tare quand vous le pèserez plein)
Votre levain est conservé au frigo, couvercle fermé.
(sauf dans le cas où vous l’utilisez ou le nourrissez
tous les jours.)
Fréquence des repas :
– Si vous l’utilisez tous les jours ou tous les deux jours :
vous le nourrissez, la veille de l’utilisation (le soir), si
vous comptez faire votre pâte le matin ou bien vous le
nourrissez le matin si vous voulez faire votre pâte le
soir.
Dans les deux cas, sortez le du frigo, nourrissez le,
laissez le couvercle entrouvert, et à température
ambiante (le levain s’endort au frais) il va se réveiller et
même grandir. Vous verrez apparaitre des bulles, signe
qu’il est prêt.
– Si vous l’utilisez moins souvent, il faudra tout de
même le nourrir au bout de 4 jours de non utilisation,
sinon il sentira acide, signe qu’il à faim.
Note : depuis ces prémices en matière de levain, l’expérience m’a montré qu’il peut rester plus longtemps au frigo sans être nourri. Un liquide foncé se formera en surface, videz le et nourrissez votre levain à t°c ambiante sur 2 ou 3 jours et vous verrez votre levain renaître.
-Si vous partez plusieurs jours, voir des semaines, mettre une
couche de farine à la surface du levain, il se nourrira tout seul.
(à ne pas faire le reste du temps car vous remarquez qu’il
n’y a pas d’eau dans ce cas. Uniquement si vous êtes absent)
-Ne jetez pas un levain oublié dans le frigo !
Sortez le à température ambiante et nourrissez le tous
les jours jusqu’à se qu’il bulle.
Il peut arriver que votre levain déborde lors d’un réveil
après un bon repas ce n’est pas catastrophique,
voyez y plutôt le signe d’un levain en bonne santé
Le mien c’est prit pour R2D2 lol!!!
Chouchou mon levain <3 :
Aprés une attaque de moucherons, ils adorent ça,
j’ai du me voir contrainte de jeter chouchou…
Il avait presque 2 ans…
Ni une , ni deux j’en ai refait un autre et je prends
soin maintenant de le recouvrir avec une gaze tenue
avec un élastique quand le pot est entre-ouvert.
Il se nomme Barack !
Et il s’illustre déjà dans de nouvelles boulanges :p
J’ai suivi toute la marche a suivre correctement et le mien ne grimpe pas d’un centimètre ! Que vaire ?
bonjour nathalie, tu en es à quel jour là ?
bonsoir
merci pour ce partage
on ne trouve pas de farine de seigle ou j’habite,possible que je le fasse avec de la farine de blé?
merci
bonsoir mimi, on peut le faire … mais avec de la farine complète alors