Ragout de cochon bio de Provence aux cocos frais
.1,5 kg de sauté de porc
.2kg de coco non écaussés
.un bocal de tomates pelées
.2 oignons
.1 grosse gousse d’ail
.2cuil. à café de double concentré de
tomate
.un cube de bouillon de légumes bio
.un bouquet de sauge
.un bouquet de thym
.deux feuilles de laurier
. une demie cuil. à café de
bicarbonate
.poivre et sel

Pour cette recette j’ai utilisé du bon
cochon bio de ma région, des cocos
frais (la saison est pratiquement
terminée) et un bocal de tomates
pelées de mon jardin.
Note : si vous n’avez pas de cocos
frais, vous pouvez utiliser des cocos
secs trempés dans de l’eau pendant
une nuit. Dans ce cas comptez 500g
de cocos secs.
Dans une cocotte en fonte, saisir les
morceaux de viande et les colorer à
feu vif.
Retirez les et réserver.
Mettre les oignons émincés
grossièrement, faites les fondre et
colorer.
Ajouter la viande, l’ail écrasé, le
thym, le laurier, la sauge, les
tomates pelées coupées
grossièrement, le concentré, le
bouillon cube, du poivre (pas de sel !
vous durciriez la peau des haricots)
et les cocos (une fois écossé les 2kg
il doit vous en rester environ 1 kg)
Recouvrir d’eau et laisser mijoter à
feu doux pendant 2h30.
Ajouter le bicarbonate à mi-cuisson.
Saler en fin de cuisson.

Ne mélangez pas la préparation en
cours de cuisson, (sauf quand vous
mettez le bicarbonate donnez un
coup de cuillère) vous risqueriez
d’abîmer les cocos. Laissez les
mijoter tranquillement avec le
couvercle.

La viande doit être tendre et
moelleuse.
Préparez ce plat la veille, il sera
meilleur le lendemain.
