gratin de côtes de blettes sauce mornay et jambon cuit
Après la préparation des caillettes, il reste forcément
beaucoup de côtes de blettes.
Attention grosses quantités, prévoyez un très grand
plat ou diviser les quantités par deux.
ingrédients :
.3 kg de côtes de blettes
.100g de beurre
.100g de farine
.1 litre de lait
.100g de d’emmental râpé pour la sauce mornay
.6 tranches de jambon cuit
.100g d’emmental râpé pour le
dessus

Enlever les fils et couper les côtes en petits tronçons.
Faites cuire les côtes de blettes dans une grande
quantité d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles
soient bien fondantes (piquez un morceau avec la pointe
du couteau)
Egouttez les dans une passoire.

Pendant que les côtes de blettes cuisent, préparez la
sauce mornay, qui n’est rien d’autre qu’une béchamel
au fromage.
Pour la technique de la béchamel, sans faire de grumeaux
vous la trouverez ici :
Salez (avec parcimonie), poivrez et ajouter de la noix
de muscade.
Quand votre béchamel est prête, ajoutez l’emmental
et tourner avec le fouet jusqu’à ce que la sauce mornay
soit lisse et l’emmental bien fondu.
Mélangez la sauce mornay et les blettes cuites et bien
séchées.
Mettre les tranches de jambon les unes sur les autres,
puis coupez les en lanière puis en carrés.
Ajoutez les carrés de jambon aux blettes et à la sauce
mornay. Bien mélanger.

Versez dans un plat (ici un plat en métal émaillé fackelmann)
et recouvrir d’emmental râpé.

Mettre au four en mode grill, tout est déjà cuit, il ne
reste plus qu’à gratiner.
Pas de temps précis pour la cuisson, retirer le plat dés
que la coloration vous convient.
