Beurre de pommes ligth
C’est la première fois que je réalise un beurre de pommes. Il existe surement plusieurs recettes, celle ci vient du blog Baking addiction et est sans matières grasses. J’ai modifié la quantité des pommes et mis 1,5 kg au lieu d’un kilo. Ce que je ne regrette pas car la quantité d’épices n’est pas négligeable. J’ai aussi changé le sucre et mis uniquement du sucre complet. J’ai également mis 2 Granny Smith dans la quantité de mes pommes à variétés sucrées afin d’apporter une petite acidité non déplaisante.
Le gout de ce beurre de pomme une fois refroidi est bien plus subtil que son odeur en cuisant. Je ne suis pas une grande fan de cannelle et je dois dire qu’à la cuisson ça balance pas mal ! Froid, ça s’atténue énormément. Ouf !
Vous pouvez utiliser le beurre de pommes où vous voulez, sur les tartines le matin, les crêpes, sur un dessert, dans un yaourt, sur une tranche de brioche… Bref vous avez le choix de tout ce qui vous fait envie.
ingrédients :
- 1,5 kg de pommes dont 2 Granny Smith
- 100g de sucre complet
- une cuil. à café de cannelle
- une cuil. à café de 4 épices
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade
- 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
- une pincée de sel

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux, les mettre dans une marmite à fond épais, en fonte si vous avez. Ajoutez les autres ingrédients et faites cuire à couvert, baissez le feu lorsque ça commence à bouillir, remuez de temps en temps (La recette indique 5h de cuisson ! Je dois dire que cela dois dépendre de la teneur en eau des pommes car pour moi 1 heure à largement suffit) Donc, arrêtez la cuisson lorsque le liquide à disparu et que le fond commence à accrocher. Ensuite, mixez le tout au blender pendant suffisamment longtemps afin d’obtenir une consistance très lisse. Transvasez la préparation dans des pots, vous pourrez conserver votre beurre de pomme une dizaine de jour au frais et même stériliser vos pots pour en avoir en réserve. (30mn à 100°c)
